Что скажите?

Пресс-конференция после второго матча Х тур ФОНБЕТ — Чемпионат России по мини-футболу. «Динамо» — «Ухта»:

Юрий Руднев (главный тренер МФК «Ухта»):

– Сегодняшняя игра Вам понравилась больше, чем вчерашняя?

– Мне вчерашняя понравилась игра. Те ошибки, которые вчера были допущены нами, динамовские футболисты реализовали как киллеры. Сегодня много работы было проделано над анализом. Принципиально ничего не поменялось. Единственное, «скамейка» стала на два человека длиннее. Мы могли сегодня чаще выходить в отбор, чаще прессинговать соперника, создавать контригру. Что касается игры  в обороне, перестроении, отборе – с таким соперником любая ошибка наказывается. Но я считаю, что у нас сегодня была контригра, были моменты. Обидный момент был на последней минуте, и момент в первом тайме, когда, на мой взгляд, судьи не дали пенальти. Хотя претензий особых у меня к ним нет. С точки зрения качества игры, мне, как профессионалу, понравилось. Я видел, что хотели одни, что делали другие. «Динамо» создавало максимум проблем, и нам приходилось по ходу матча их локализовывать. Сказать, что все получилось, я не могу, но ребята с честью справились, имели контригру. Такая игра придаст им уверенности. Противостоять реально таким игрокам, выигрывать единоборства, настрой, подход – молодцы! Поэтому, конечно, игра заносится в актив команде. Я уверен, что мы на правильном пути и пойдем дальше уже с улучшением результата по очкам.

– Разница в счете была минимальной, но Вы в концовке все-таки не решились перейти на игру в пять полевых игроков. Риск был слишком велик?

– Риск – это когда есть возможность забить минимум с вероятностью пятьдесят на пятьдесят. Сегодня она гораздо выше. Пять фолов у соперника, нам надо рисковать до конца. И я знаю, кто нам противостоит. Знаю, как два человека на передней линии могут забрать мяч не то, что у троих, они у четверых могут забрать. Поэтому здесь риск не то, что не оправдан, он – глупый. Здесь было пять фолов, и пока мы решаем совершенно другие задачи, нежели играть «пять-четыре». Вот «четыре-пять» – здесь да, мы бы постарались показать. Я думаю, что во втором круге мы поработаем над этим элементом.

Темур Алекберов (главный тренер МФК «Динамо»):

– В чем Вы видите причину того, что сегодня было забито так мало мячей?

– Я думаю, что стиль игры не изменился, и главная причина в том, что очень здорово оборонялся соперник, компактно, подвижно, футболисты страховали друг друга, встречали достаточно низко, и было минимум пространства для того, чтобы реализовывать. Мы старались бить издалека, но хорошо играл вратарь, и партнеры его страховали. Я не могу сказать, что мы не настроились на игру. Но очень самоотверженно, грамотно в обороне действовал соперник, ждал контратаку. В актив нам могу занести, что получили минимум контратак. Совсем их избежать нельзя. Как правило, такие матчи не выигрываются, потому что команда, которая висит на одном мяче… Очень часто соперник вознаграждается за это. Соперник здорово оборонялся, и нам приходилось тратить много сил, чтобы создавать моменты. Но те моменты, которые мы создали, мы не реализовали. Все-таки доиграли игру, очень непривычный для мини-футбола счет. Сегодня по нашей ситуации результат главенствует над качеством игры, поэтому доиграть такую игру стоило дисциплины и мастерства. В целом, больше заслуга соперника  в таком счете, нежели то, что мы не донастроились.

– Вы во втором тайме выпустили свежих футболистов, которые до перерыва не играли. Это было сделано, чтобы увеличить темп игры или как-то изменить ее рисунок?

– У нас полная обойма, и есть футболисты квалифицированные, которые после травм долго не  тренировались. Им сложно выдержать всю игру. У них был конкретный отрезок во втором тайме. Эти замены планировались независимо от результата. Конечно, нам хотелось интенсивно играть на протяжении всего матча, чтобы заставлять соперника ошибаться. Мы старались расшириться по обойме игроков. Но это связано с тем, что и Фернандиньо, и Шакиров очень много пропустили, и к этим играм подошли, потеряв ритм, кондиции. Для них было достаточно и необходимо, чтобы они сыграли один тайм.