Темур Алекберов: «Я не могу зайти в раздевалку после поражения и сказать: «Ну, ничего страшного…»

В Усть-Куломе состоялся настоящий мини-футбольный праздник с участием двух клубов Республики Коми: «Ухты» и «Новой генерации». По инициативе Федерации футбола РК представители Суперлиги провели в Усть-Куломе мастер-классы для местных воспитанников, а затем, сыграли товарищеский поединок, который завершился победой сыктывкарцев — 3:2 (2:1).

Подробнее:

27 января в Усть-Куломе состоялось по истине историческое событие. На площадке ФОКа «Олимпик» местные жители и гости села могли воочию наблюдать за товарищеской игрой «Ухты» и сыктывкарской «Новой генерации». Представители российской мини-футбольной Суперлиги приехали в Усть-Кулом по инициативе Федерации футбола Республики Коми.

В рамках визита двух профессиональных клубов, помимо матча, были запланированы несколько мастер-классов для сельских ребят, занимающихся футболом (мини-футболом). Желающих принять участие в показательных тренировках оказалось так много, что их пришлось разбить на две группы и увеличить время мастер-классов.

Поделиться опытом с усть-куломскими мальчишками на паркет «Олимпика» вышли тренеры «Ухты» и «Новой генерации» и несколько игроков команд. Юные любители футбола с большим азартом выполняли все задания мастеров, а после окончания показательных тренировок долго не отпускали футболистов, желая сфотографироваться и получить заветный автограф.

Ну а после была игра. Динамичная, азартная, боевая… Несмотря на статус «товарищеский», матч прошел в бескомпромиссной борьбе и еще раз подтвердил, что «республиканское мини-футбольное дерби» это интересное и увлекательное зрелище.

Что же касается, игровых событий, то к середине первого тайма Виктор Сосковец и Владислав Барсков обеспечили «Новой генерации» перевес в два мяча (2:0). Впрочем, еще до перерыва Александр Дунец сократил отставание «ухтинцев» до минимума.

Второй тайм получился таким же напряженным и упорным, сохраняя интригу до финального свистка. В его дебюте Александр Семуков возвращает столичной команде перевес в два точных удара (3:1). Однако, почти тут же, Никита Шевчук эффектным голом подтягивает «Ухту» к сопернику (3:2).

Концовка поединка подняла градус борьбы до предела. На последней минуте «ухтинцы» усилиями все того же Шевчука, казалось бы, сравнивают счет. Но! арбитры фиксируют игру рукой и взятие ворот отменяют.

 

После поездки в Усть-Кулом, главный тренер «ухтинцев» Темур Алекберов в интервью пресс-службе клуба поделился впечатлениями от выезда.

— ТемурСадраддинович, хотелось бы услышать общий комментарий о выезде в Усть-Кулом.

— Хочу начать с того, что сама поездка преследовала две цели. Первая – социальная. Для местных ребят приезд двух профессиональных команд – большое событие. Было видно, как у них горели глаза. Они с огромным желанием участвовали в мастер-классе, фотографировались, брали автографы… Словом, социальная составляющая была на очень хорошем уровне.

Вторая цель поездки – спортивная. Это сам матч. Он получился весьма интересным с высоким градусом накала, по-настоящему боевым… Для меня, как для тренера, такие встречи очень полезны и информативны. Поэтому можно сказать, что и вторая цель, в какой-то степени, была достигнута.

— Какие задачи вы ставили вообще перед собой и перед командой на товарищескую игру с «Новой генерацией»? Не было ли желания сыграть просто «выставочный» поединок без привязки к результату?

— Прежде всего, у нас появились новые футболисты. Сейчас важно максимально быстро адаптировать их к игре команды. И, конечно, через матчи (даже товарищеские) это сделать проще. Никакие тренировки не заменят игру.

Что касается задачи перед командой, то я всегда ориентирую футболистов играть на положительный результат. И товарищеские встречи не исключение. Поэтому, несмотря на то, что игра получилась очень динамичной, с высокой самоотдачей, я не готов сказать, что доволен, так как результат достигнут не был. Я не могу зайти в раздевалку после поражения и сказать: «Ну, ничего страшного…».

— Вы уже вскользь коснулись вопроса новых игроков… В этой встрече дебютировали два новичка команды: Сергей Викулов и Азат Бикбулатов. Что можете сказать обэтих футболистах (и по данному матчу в том числе)?

— Разумеется, мы серьезно рассчитываем и на Сергея, и на Азата. Это сильные опытные футболисты. Другой разговор, что, конечно, обоим нужно набрать форму. Азат много пропустил за прошедшие полгода. Но по тем тренировкам, что он уже провел в «Ухте», видно, что старые связи восстанавливаются и он прибавляет на глазах. К тому же, я вижу большое желание самого игрока, быстрей набрать необходимые кондиции. Уже в этой игре с «Новой генерацией» Азат выглядел неплохо.

Та же ситуация и с Сергеем. Вратарю требуется время для адаптации ничуть не меньше. Нужно понять как играет оборона и как с ней правильно взаимодействовать.

Поэтому я не спешу делать какие-то выводы. У нас впереди турнир в Тюмени. Уверен, что он поможет обоим футболистам окончательно найти себя в команде.

— Спасибо и удачи!

 

Пресс-служба МФК «Ухта».