Интервью тренера вратарей “Ухты” Олега Толстихина

Как и почему вы согласились перебраться из Москвы в Ухту? В чем ваша мотивация?

После окончания игровой карьеры мне очень не хватало эмоций Cуперлиги, я занимался разными футбольными вещами, но в итоге поставил перед собой цель вернуться в элитный мини-футбольный дивизион в качестве тренера. Именно работа с вратарями приносит мне наибольшее удовлетворение. Хоть конкретных предложений не было, мы на семейном совете решили, когда представится возможность, обязательно ей воспользоваться. Во-первых, всегда хотел поработать со Станиславом Ларионовым. Во-вторых, регион Коми для меня не чужой, я два года отыграл в Сыктывкаре. Надеюсь, болельщики меня ещё помнят.

В составе “Ухты” играют два сильных вратаря, которые в разное время привлекались в сборную России. В чем вы видите разницу и общие манеры игры между Александром Кригером и Сергеем Викуловым?

То, что у нас сейчас два классных вратаря уровня сборной России, заслуга руководителей клуба. Удалось удержать Сергея Викулова и заполучить Александра Кригера. За то, что мы увидим их на паркете, необходимо сказать спасибо президенту клуба Виталию Анатольевичу Габуеву и начальнику команды Вадиму Сергеевичу Максимову. Для меня это большая честь тренировать вратарей такого уровня. Я надеюсь, в этом году мы увидим Александра и Сергея в сборной России. Саша выделяется своими подключениями к атаке, Сергей тоже хорошо играет ногами, ждем, что он тоже начнет атаковать.

Обсуждали ли вы с тренером, как будет решаться вопрос с выбором вратаря на игру? Будете ли вы назначать или тренер сам будет делать выбор, или это будет общее решение?

Не обсуждали. В этом нет нужды, мы все решения принимаем вместе. При спаренных играх вполне разумно, если вратари будут играть через игру.

Будете ли вы привлекать к тренировкам третьего вратаря из дубля? Если да, то кого?

С нами тренируется Никита Деев, который отыграл прошлый сезон в Высшей лиге за дубль. Парень перспективный, задача у него на этот сезон поднять свое мастерство до уровня Суперлиги.

В прошлом сезоне вы регулярно создавали выпуски про тренировки для вратарей. Ждать ли ваших выпусков в новом сезоне? Будете ли вы использовать в своих выпусках Кригера и Викулова или будете использовать молодых вратарей из дубля?

Конечно, по мере работы у меня появятся новые идеи, которые будут интересны подписчикам, я буду выкладывать. Видео ради видео публиковать не буду. Работа над программой подготовки вратарей будет продолжена.В роликах будут участвовать вратари основного состава, дубля и школы.