Габриэл: «Когда меня позвали в сборную, я был на седьмом небе от счастья»

Габриэл дал первое интервью в МФК “Ухта”

Расскажи немного о своём детстве. Какое воспоминание о том времени у тебя наиболее яркое?

Помню, как мы с папой вместе ходили на футбол. Именно он меня привел в этот вид спорта. Я ему за это сильно благодарен. Мой папа был профессиональным футболистом. Он играл на позиции «столба». Папа до сих пор играет в футбол. Конечно, не на профессиональном уровне, но тоже хорошо.

Ты что-нибудь знал о нашем городе до переезда сюда?

Я не слышал о городе. Но знал, что есть такая мини-футбольная команда. Мы друзья с Игором, который играл за «Ухту» в этом сезоне. Я следил за командой и игроком в Instagram.

Успел уже погулять по городу? Как тебе Ухта и появились ли любимые места?

Здесь очень холодно. Редко гуляю по городу из-за морозов. Жду, когда погода будет теплее. Мест в городе не так много, но уже успел сходить в торговый центр.

Болельщики уже узнают в городе?

Да, конечно. Многие также подписываются на меня в Instagram. Мне очень приятно. Видно, что здесь очень сильно любят футзал.

Как начинал играть в футзал?

Я начал поздно играть в футзал. Мне было уже 15 лет. До 15 лет я с друзьями играл во дворе.

Самое яркое впечатление от пребывания в казахстанском «Кайрате»?

Для меня самыми яркими событиями стали матчи против «Бенфики» и КПРФ в Лиге чемпионов. Матчи были очень сложными и эмоциональными.

С кем из наших футболистов, кроме Морено, общаешься больше всего?

Очень хорошо общаюсь с молодыми игроками. С Ромой Карелиным и Сашей Ситниковым. Общаюсь также с Андреем Бастриковым и Жекой Мишариным. Нет какого-то барьера в общении. Все рады мне.  

Твоя профессиональная карьера началась относительно недавно (в 2017 году), но МФК «Ухта» за это время станет уже 5 клубом. С чем связана такая частая смена коллективов?

Каждый год я хочу расти в профессиональном уровне. Сначала я приехал в Португалию играть в «Браге». Команда средняя в португальском чемпионате. Мне хотелось развиваться дальше. Я поиграл шесть месяцев. Затем вернулся домой и полгода поиграл за «Жоасабу». Вскоре во мне был заинтересован «Кайрат». Я знал, что «Кайрат» сильный клуб и постоянно играет в Лиге Чемпионов. Конечно, с радостью согласился перейти в казахстанский клуб. Почему я ушел из «Кайрата»? Клуб выбыл из Лиги Чемпионов и не нуждался во многих легионерах, так как основная цель не была достигнута. Команду покинули также Эдсон и Джон Леннон, тем самым клуб совершил финансовую разгрузку.

Как узнал о приглашении в бразильскую «молодежку»? Какие впечатления и эмоции испытывал от пребывания в составе сборной?

Каждый мальчик в Бразилии мечтает сыграть за свою сборную. В нашей сборной очень высокая конкуренция и попасть в состав невероятно сложно. Когда меня позвали, я был на седьмом небе от счастья.

Кто еще из твоих бывших партнеров по сборной играет на высоком уровне?

У многих на слуху Лео из «Тюмени», Матеус из «Коринтианса», который должен перейти в «Барселону», Жулио Занотто из «Норильского Никеля». Все они очень классные игроки.

Ты уже начал учить русский язык?

Каждый день я учу русский. Даже по телефону стараюсь разговаривать на русском. Хочу играть и расти в российском чемпионате. Для этого знание языка очень необходимо.

СК КПРФ – следующий соперник нашей команды. Слышал о нем?

Конечно слышал. Команда очень сильная и в ней собрано много сильных футболистов. В этом сезоне «Кайрат» проиграл КПРФ в Лиге чемпионов. Было очень обидно проиграть этому клубу. Но теперь я в «Ухте» и сделаю все возможное, чтобы победить.